Правовые основы и нормативная база деятельности профсоюзов

 

        В основу деятельности любой организации положена нормативно-правовая база этой организации, так и деятельность профсоюзной организации, как и любого юридического лица, регламентируется определенной нормативно-правовой базой, которая состоит из:

  1. Конституции РФ;

       Правовая основа деятельности профсоюзов базируется на важнейших конституционных положениях. Так согласно ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Из названной конституционной нормы вытекает обязанность государства обеспечивать свободу деятельности профсоюзов в целях надлежащего представительства и защиты социально-трудовых прав граждан, связанных общими профессиональными интересами.

  1. Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности;

      Для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, был принят Федеральный закон от 12.01.1996г. с изм. от 25.07.2002г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.

  1. Трудового кодекса РФ;

      Трудовой кодекс РФ, который вступил в силу с 01.02.2002г. с последующими изменениями и дополнениями (07 октября 2006г. в трудовой кодекс РФ были внесены существенные изменения), закрепляет правовой механизм реализации защиты трудовых прав работников. Раздел II «Социальное партнерство в сфере труда» определяет:

  • общее понятие социального партнерства;

  • представители работников и работодателей в социальном партнерстве;

  • органы социального партнерства;

  • коллективные переговоры;

  • коллективные договоры и соглашения;

  • участие работников в управлении организацией;

  • ответственность сторон социального партнерства.

       Так же глава 58 Трудового кодекса РФ закрепила защиту трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.

  1. Общепризнанные принципы и нормы международного права.

      Профсоюз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, Уставом (Положением) о профсоюзной организации, руководствуясь при этом общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ. Если в трудовых правоотношениях российское законодательство противоречит принципам и нормам международного права, международным договорам применяются общепризнанные нормы международного права.

  1. Устава Профсоюза (Положения о территориальных организациях Профсоюза);

       Уставом Профсоюза определены цели, задачи и принципы деятельности профсоюза их права и обязанности, организационная структура, руководящие органы и др.

       В соответствии с Уставом профсоюза, (Положением о территориальной организации), для осуществления своих задач и целей территориальная организация Профсоюза строит взаимоотношения на основе равноправного партнерства и сотрудничества в интересах членов профсоюза с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями и их объединениями в зависимости от уровня территориальной подчиненности путем заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров, которые также составляют нормативно-правовую базу нашей организации.

  1. Федерального закона «Об образовании»

       Поскольку деятельность нашей профсоюзной организации осуществляется в отрасли образования, то к нормативной базе деятельности профсоюзов также относится отраслевое законодательство.

      Федеральный закон «Об образовании» от 10.07.1992г. с последующими изменениями и дополнениями.

       Это и есть основные правовые документы, которые регламентируют деятельность профсоюзов.

Коломенская  городская организация Профсоюза работников образования объединяет около 2300 членов профсоюза, имеет 55 летний опыт работы. Сегодня, как и прежде главной задачей и целью деятельности городского комитета Профсоюза является защита профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

 Члены нашего профсоюза имеют право на бесплатную юридическую консультацию, правовую, информационную и методическую помощь.